新濠天地注册平台

您好!欢迎来到新濠天地注册平台
  • 当前位置:首页  师资队伍  教师风采
  • 用心教书,用爱育人

    ——记生命科学学院刘文老师

    发布者:系统管理员发布时间:2018-11-21浏览次数:269

         27年的教学历程,不改初心。刘文老师一直坚守着自己对于教师这个职业的热情,不断改进教学方法,用自己丰富的学识,耐心、细心的讲解指导着一届届学子奋发向上。

    “教书,是我的事业,也是我的理想”

    刘文老师学识丰富,幽默风趣,既是名师又是益友。在她从教的27年间,她一直在不断改进教学方法,寻找同学们最喜爱也最适合同学们的学习方式。刘文老师说:“我选择教师这个职业,是因为我真的很喜欢,这不仅仅是我的事业,也是我的理想。”所以,她一直在用自己的方式来调动学生学习的积极性,提高学生学习的能力。

    课堂上,刘文老师特别注重同学们独立思考的能力,她采用课堂反转的教学方式,交换学生与老师的角色地位,与同学们积极互动,引导学生主动思考。这一方式有效提高了同学们对知识的理解程度。为了检验同学们自主学习的情况,刘文老师会在实验课上进行提问,讲解时也会在课本的基础上与同学们深入探究一下,这样的学习方式可能会难住许多同学,但是弄懂老师提问的问题之后,会有许多学生相继提出更多的问题,引发同学们更深入的思考。刘文老师说:“这种新的教学方式势必会有一部分学生不理解,觉得我很严格,但我希望通过这种方式让同学们积极的思考,热爱上学习,让同学们觉得这是一种乐趣,把学习当成兴趣,那我就算成功了。”

    “用不用心,学生都知道”

    “老师用不用心,学生们都知道。”动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。老师,更是言传身教的引导者。刘文老师一直都在岗位上兢兢业业,岁月流逝,改变的是她的容颜,不变的是她的耐心与用心。

     

    她和蔼可亲,视学生为自己的孩子,学生犯错时,她会严厉的指出,也会耐心与学生交谈,启发学生反思。她认为,一个老师用心与否,也关系到学生对这门课程的重视程度,如果老师都不能重视这门课程,怎么让学生学好,喜欢这门课程?刘文老师教学27年来,一直用心的对待自己教过的每一门课,每一位学生。她说:“用不用心学生都感受的到,我希望用我自己的方式,以身作则,让学生也能用心对待每一件事情。”

    善之本在教,教之本在师。刘文老师27年不忘初心,怀揣着自己对教育事业的热情,坚守三尺讲堂,无论是教学还是实验,她的细心、用心,都让同学们收获很多,为同学们在人生前行的道路上指明方向。


    版权所有:新濠天地注册平台 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号