新濠天地注册平台

您好!欢迎来到新濠天地注册平台
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    学校举行实验室安全应急演练

    发布者:系统管理员发布时间:2019-07-03浏览次数:10

    6月27日下午,学校生命科学学院实验楼举行实验室安全应急演练。此次演练由实验管理中心主办,生命科学学院承办,安全管理处校医院协办。校党委常委、副校长查玉喜,淄博市消防支队参谋刘伟楠安全管理处、实验管理中心、校医院等部门负责人和生命科学学院师生代表参加演练,部分学院师生到场观摩学习。生命科学学院党总支书记郭万保主持启动仪式。   

    启动仪式上,生命科学学院实验中心主任丁忠峰介绍了本次应急演练安排,讲解了演练的环节设置、集散场所及注意事项。本次演练共分为实验室隐患排查、火灾应急疏散、燃烧扑救和心肺复苏急救4个环节。学院成立了现场指挥组、疏散引导组和现场秩序维护组,并制定了详细的演练方案。

    校党委常委、副校长查玉喜讲话指出,实验室安全关乎人的生命财产安全,与个人家庭及社会发展息息相关,既是生工程,又是社会问题,更是一项重要政治任务。高校实验室作为大学生、高层次人才聚集的场所,保障安全的意义尤为重大。学校历来高度重视安全工作各有关部门、学院采取了很多有效措施我们也得到了淄博市消防支队等社会多方力量的大力支持帮助。水火无情,生命大于天。此次演练生命科学学院承办,本身就是一种生命教育,很有教育意义和实践价值。希望大家通过演练,切实增强安全意识,提高安全防范能力,把隐患排查整治作为一项重要工作常抓不懈,真正做到防患于未然,确保学校持久安全稳定

    刘伟楠从消防安全责任界定、火灾的危害性、提高消防安全能力等方面,结合近年来国内高校有关消防火灾案例,进行了消防知识讲解,对目前学校消防设施器材配备情况进行了简要介绍,并再次提醒参演人员树立安全防范意识。

    随后,参人员到132实验室进行现场安全隐患大家认真查找该实验室存在的安全隐患点,丁忠峰大家的排查情况进行点评,并对实验室安全标准实验室注意事项等简要讲解

    15:30许,学院实验楼浓烟弥漫,消防警报骤然响起,参演师生迅速离房关门,捂住口鼻弯腰低头跑向较近的安全出口,沿楼梯右侧有序疏散撤离。

     撤离到实验楼西侧空地后,淄博市公安消防支队参谋刘伟楠和安全管理处工作人员详细介绍了消防灭火器的种类、性能及操作方法,并现场指导师生进行灭火演练。

    最后,全体人员在实验楼一楼北大厅利用人体模型进行了心肺复苏急救演练,校医院院长助理、医务科科长焦玉珍讲解了具体操作流程和注意事项,并手把手指导师生代表进行急救操作

    演练结束后,实验管理中心主任杨先海总结点评,他对演习全过程、各环节的组织和参演师生的反应速度、操作技能给予充分肯定,对生命科学学院和相关部门、单位的支持配合表示感谢。并希望今后对应急演练活动进行推广,以切实增强全体师生安全防范和安全责任意识,做到安全工作警钟长鸣、常抓不懈,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定


    撰稿人:周娜、翟静涛


    版权所有:新濠天地注册平台 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号